Терминология шкафы купе, мебель

 Цену на шкафы купе вы можете узнать, воспользовавшись, он лайн калькулятором узнайте примерную стоимость или позвонить по нашим телефонам: (044) 599-18-76  (097)52-600-40.

Возможные опечатки - (шкаф-купэ, шкаф куппе, щкаф-купе, каф-купе,шафи купє,шафа купє,шафи купе,шафа-купе, shkaf kupe, chkaf kupe). Если Вы случайно набрали шкаф-купэ, шкаф куппе, щкаф-купе или каф-купе, не страшно. Шкаф-купэ, шкаф куппе, щкаф-купе или каф-купе типичные опечатки при наборе «слепым» методом. Если Вас интересует информация о шкафе купе, а не о шкафе-купэ, шкафе куппе, щкафе-купе или кафе-купе, приглашаем в соответствующий раздел этого сайта, там есть ответы на большинство вопросов. 

Выдвижной ящик

Узел изделия в форме короба, предназначенный для хранения обуви, белья и других предметов обихода. Для выдвижения из корпуса изделия устанавливается на направляющих. Передняя лицевая стенка ящика выдвижного всегда является неотъемлемой частью фасада.

Вставка 

Это материал, чем заполнена дверь шкафа-купе (зеркало, ДСП и т.п.). Встречаются комбинации различных материалов. 

Галстукодержатель

Изделие в виде скобы или другой формы, закрепляемое обычно на оборотной стороне распашной двери шкафа и предназначенное для навешивания и хранения галстуков.

Дверная система

Совокупность направляющих, профилей и колес, из которых и состоит, собственно, дверь шкафа-купе. 

ДВП 

Древесноволокнистые плиты - листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон. В шкафах-купе и др. мебели из ДВП изготавливают заднюю стенку. 


ДСП (древесно-стружечная плита)

Представляет собой многослойный материал, полученный горячим прессованием древесных частиц, смешанных со связующим веществом (синтетическими смолами). Плита ДСП отвечает самым жестким требованиям, предъявляемым к плитным материалам, лишена таких недостатков, как сучки, внутренние пустоты и трещины. К важным достоинствам относится высокая прочность; жесткость; однородность; мягкость в обработке; способность прочно удерживать гвозди и шурупы. Плиты бывают обычной и повышенной водостойкости, которая достигается введением в стружечную массу специальной парафиновой эмульсии. Такие плиты обычно используют для изготовления столешниц для кухонь. 

ДСП кашированное

Наиболее дешевый и, соответственно, низкокачественный материал. Технология его изготовления очень проста - на ДСП наклеивается текстурная бумага и... все. Текстурная бумага может быть похуже отечественная или получше импортная с финиш эффектом (создает впечатление лакировки и тиснения). Кашированная ДСП на первых порах выглядит вполне прилично, но через полгода год поверхность из-за низкой износостойкости все больше становится похожей на шершавую промокашку.

Задняя стенка 

Тонкий лист ДСП (10 мм) или ДВП, закрывающий заднюю часть шкафа-купе. Крепится к стене или между боковыми панелями шкафа-купе. 

Зеркальные двери 

Для изготовления зеркальных дверей в шкафах-купе используются зеркала с защитной пленкой. Делается это для того, чтобы зеркало случайно не разбилось при сильном прогибе двери. Зеркальные полотна чаще всего бывают, серебряные, бронзовые, графитные и др. 

КЛАСС Е 1

 стандарт качества для ДСП. Означает, что данное изделие может применяться для производства медицинской мебели (стандарт на выделение вредных субстанций, в частности канцерогенного вещества фенолформальдегида)

Козырёк 

декоративная панель, выступающая над крышей шкафа-купе, в котором по желанию заказчика возможна установка подсветки. 

Кромочная лента

Применяется для оклейки торцов изделий из ДСП. Она обеспечивает защиту от влаги и препятствует испарению пропитывающих смол. Благодаря кромочной ленте изделия из ДСП приобретают большую прочность и долговечность.

Ламинированная ДСП 

Плита с защитным покрытием из особой декоративной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами (поэтому нередко используется термин "меламиновая плита"). Ламинированная плита обладает высокими потребительскими качествами: термо и влагостойкостью, а также высокой устойчивостью к истиранию и другим повреждениям. Основной материал при изготовлении. Используется для изготовления ламинированной ДСП, широко применяющейся при изготовлении шкафов-купе. 

Массив (массив дерева)

Мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины.

МДФ - Medium Density Fiberboard

МДФ является самым популярным при изготовлении мебельных фасадов. Он представляет собой спрессованную мелкодисперсную фракцию дерева. Применяется чаще всего, для производства кухонных фасадов его окрашивают или покрывают плёнкой ПВХ.

Направляющие шкафа-купе 

Рельсы, по которым движутся двери-купе. 

Натуральный ротанг 

Ротанговая пальма, представляет собой тропическую лиану. Древесина этой пальмы имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, весьма твердой сердцевины. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие производители шкафов-купе все чаще используют в своих моделях декоративные вставки из ротанга. 

Пантограф

Устройство, представляющее собой штангу, закрепленную на специальных рычагах, что позволяет ей перемещаться вместе с одеждой на удобный для Вас уровень. Пантографы применяются для облегчения доступа к одежде, размещенной на верхних ярусах шкафа-купе или гардеробной. Различают пантографы для крепления к боковым панелям шкафа и к задней стенке шкафа.

ПВХ - поливинилхлорид, синтетический материал. Отличается высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным. При изготовлении шкафов-купе используется для облицовки фасадов и отделки кромок. 

Пескоструйная гравировка

Технология обработки стекла, которая заключается в очень высокой степени детализации и в возможности наносить рисунки любой сложности, вплоть до воспроизведения фотографий за счет матирования отдельных участков поверхности стекла или зеркала. Подготовленное на компьютере изображение, от одноцветной графики до фотографии, печатается на прозрачной пленке. Затем рисунок прикладывается к специальной пленке, наклеенной на поверхность стекла, и выдерживается в ультрафиолетовом свете, который вызывает отвердение освещенных экспонированных участков. Неэкспонированные области рисунка вымывают водой, получая трафарет для пескоструйного гравирования с точной передачей всех деталей изображения. Нанесение рисунка осуществляется с помощью абразивной пыли, которая под давлением сжатого воздуха подается на поверхность обрабатываемого материала. Рисунок может быть как односторонним, так и двусторонним. Технология пескоструйной обработки может применяться для получения красивого трехмерного эффекта, а также для создания непрозрачной "вуали" на поверхности стекла.

Кромочная лента из ПВХ

Великолепный материал для повышения практичности обработки торцов столешниц и фасадов.
ПВХ (Поливинилхлорид) - синтетический материал, получаемый из натуральных продуктов: нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Обладает высокой прочностью, износостойкостью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным. Кромочная лента из ПВХ – великолепный материал для повышения практичности мебели для обработки торцов столешниц и фасадов и деталей.
 Она прекрасно защищает торцы изделий от сколов, проникновения влаги и других повреждений, возможных в процессе эксплуатации. Существует большое количество видов кромок ПВХ, текстурированных под ценные породы дерева.

Петля (петля чашечная) 

Наиболее часто используемая в современной мебели. Позволяет регулировать положение двери во всех направлениях. Та часть петли, которая крепится к двери называется чашка, а та, что устанавливается на стенке - ответная планка.


Подложка 

Узкая панель (8-10см). Служит для продления срока службы нижнего трека шкафа-купе, располагается непосредственно под нижним треком (если пол покрыт плиткой, ковролином, или имеет неровную поверхность). 

Полка

Горизонтально или наклонно расположенный щитовой элемент внутри отделений корпусной мебели, предназначенный для размещения на нем различных предметов. Полка обычно устанавливается на полкодержателях, не являющихся силовыми элементами конструкции изделия, и может быть легко удалена без применения какого-либо инструмента и поэтому часто именуется полка вкладная.

Позиционер 

Стальная скоба, закреплённая в полозе нижнего трека шкафа-купе (количество соответствует количеству дверей в шкафу). Применяется для фиксирования дверей в определённом месте шкафа-купе. Данная деталь применяется в системе Raumplus и Komandor.

Профиль 

Вертикальное или горизонтальное обрамление, в частности - дверей (в некоторых вариантах шкафов-купе одновременно является и ручкой). Различается по форме, цветам и материалам. В системе шкафов-купе "Komandor" профили стальные, в системе шкафов-купе "Raumplus" - алюминиевые. 

Ротанг 

Материал, изготовленный из лианы семейства пальм. Ротанг - экологически чистый и прочный, к тому же исключительно гибкий, он не уступает по качеству самым современным материалам, используемым в производстве мебели. Благодаря своим свойствам, ротанг позволяет создавать изделия замысловатых форм и фасонов, которые отличаются легкостью, прочностью, влагостойкостью и не требует особого ухода. Двери и вставки из ротанга придают шкафам купе экзотический, изысканный и элегантный вид.

Ресепшн 

Зона приема посетителей, а также мебель для этой зоны. Стойка ресепшн - важный элемент имиджа компании. Как правило, стойка ресепшн собирается из нескольких модулей - прямых, угловых или изогнутых. Это позволяет создать оптимальное по размерам и конфигурации рабочее место.

Сатинирование стекла.

Специальная технология получения матовой поверхности путем химического травления. Сатинированное стекло очень декоративно, оно выглядит как матовое цветное стекло, может иметь превосходные глубокие или нежные тона. Двери шкафа купе из сатинированного стекла полупрозрачны, а вещи внутри едва различимы. Закаленное сатинированное имеет в пять раз большую, по сравнению с обычным, ударную прочность, обладает отличной влагостойкостью и стойкостью к истиранию.

Столешница 

Верхняя (основная) часть стола, рабочая поверхность. Столешницы характеризуются размером и формой, видом материала и его толщиной.

Стопор

Элемент, не позволяющий двери шкафа-купе двигаться по всей длине трека. 


Стоимость погонного метра 

Приблизительная стоимость изделия, столов и шкафов, размещенных на длине 1-го метра.

Тандембоксы 

Представляют собой разборные ящики, днище и задняя стенка которых изготовлены из ДСП, а боковые имеют металлическую стенку и трубчатый рейлинг. Тандембоксы снабжены направляющими из синтетических валиков, которые не только позволяют ему полностью выдвигаться, но выдерживать значительную нагрузку.

Текстура - (от лат. textura - ткань, связь, соединение, строение)

 Характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Текстура воспринимается зрительно и осязательно. Продольный срез дерева показывает его волокнистую структуру, а поперечный - структуру роста в виде годовых колец. Текстура определяется объективными физическими и химическими свойствами материала и этим, в значительной мере, отличается от фактуры, которая во многом зависит от индивидуальности художника, создающего ее. 

Трек 

Направляющая, по которой двигаются двери шкафа-купе. Трек бывает, соответственно, верхний и нижний. В системе шкафов-купе "Komandor" используются стальные треки, в системе шкафов-купе "Raumplus" - алюминиевые. 

Фальшь - панель 

Декоративная пластина из ДСП, которую используют для увеличения высоты или ширины шкафа-купе, сокрытия пустот. По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и отделка дверей. 

Фасад 

Фронтальная часть мебели, например двери шкафов-купе.  

Фурнитура 

Ручки, петли, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание. 

Цоколь 

Декоративная планка, закрывающая ножки шкафов. Может быть и опорной планкой, на которую устанавливают шкаф-купе. В кухнях цоколь - как правило, пластиковый, легкосъемный. Может быть не несущим, а декоративным элементом. 

Шкаф-купе (двери купе) 

Принцип открывания дверей. Двери отъезжают в стороны по специальным направляющим.

Штанга

Деревянный или металлический стержень (труба), устанавливаемый за дверями, внутри шкафа, обычно параллельно фасаду, под шляпной полкой, и служащий для хранения одежды на плечиках.

шкафы купе каталог 

Оцените наш сервис

(5 - 3 голосов)

Поделиться в соц сетях